Несмотря на то, что на протяжении последних нескольких десятилетий дифтерия считается контролируемой инфекцией и не очень часто встречается у населения, все же случаи заражения бывают, особенно у жителей крупных городов.
Вспышки эпидемий на территории стран СНГ редки и не носят массовый характер, но все это не гарантирует, что при заражении симптомы будут протекать легко и без осложнений, особенно у непривитых людей.
Дифтерия – это заболевание инфекционное, механизм передачи преимущественно воздушно-капельным путем, хотя существуют также случаи передачи бытовым путем через вещи, полотенце. При возникновении симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу, так как всегда есть опасность получить осложнения, а также заразить окружающих.
Начинается заболевание как правило остро с боли в горле, головных болей, повышением температуры, хотя такое происходит не всегда. Основная опасность – это токсикоз, бактерии, которые локализовались на миндалинах (реже в носоглотке, трахее) выделяют токсин, пагубно действующий на организм.
Проявлением действия токсина служит боль в животе, сильная одышка, также нарушение работы сердца и почек, на фоне этого боль в горле отходит у больного на второй план, и распознать дифтерию становится сложнее. Особо опасен шок от острой интоксикации, когда симптомы развиваются очень бурно и смерть может наступить уже через несколько суток, в подобных случаях нельзя тянуть с обращением за медицинской помощью.
Средства борьбы с инфекцией и её симптомами эффективны, поэтому смертность от данного заболевания невысока, но развитие осложнений и исход во многом зависят от того, как рано оно было обнаружено и начато интенсивное лечение. Основной профилактикой дифтерии является вакцинация всех людей с раннего возраста, причем важную роль играет следование инструкциям по периодичности прививок и качество вакцины.
Да, прививка не дает полной гарантии того, что человек не заболеет, но она безусловно способствует более легкому течению болезни, скорейшему выздоровлению и благоприятному прогнозу, поэтому родителям следует выполнять все правила вакцинации детей, проводить манипуляции только сертифицированной вакциной, и при выявлении ранних симптомов обязательно обращаться к врачу.