Людям, которые страдают пониженным кровяным давлением, знакомы симптомы гипотонии: недомогание, слабость, сонливость, вялость, общий упадок.
А виноваты в этом слабые сосуды. Они плохо сокращаются, вследствие чего кровоток медленный, а мозг и сердце страдают от гипоксии. Кроме того, понижение артериального давления сопровождается тошнотой, сильной головной болью. У гипотоника чаще всего холодные руки и ноги, периодически возникают приступы тревоги, страха или депрессии. Резкое снижение давления может сопровождаться обмороками, ухудшением зрения и холодным потом.
К сожалению, гипотония не лечится с помощью лекарственных препаратов. Чтобы больному всегда хорошо себя чувствовать, ему необходимо постоянно заботиться о тонусе сосудов, уделять внимание режиму своего дня, сформировать полезные привычки.
Человеку с низким артериальным давлением следует избегать недосыпания и не рекомендуется резко вставать с постели по утрам, чтобы не возникло резкого отлива крови от мозга и сердца. Желательно медленно потянуться, а затем сделать несколько несложных упражнений.
Для тонуса сосудов врачи рекомендуют принимать ежедневный контрастный душ. Если человеку тяжело решиться сразу на такую процедуру, можно вначале попробовать обливание ног прохладной водой в течение нескольких секунд.
Ежедневные прогулки должны быть минимум по 30-40 минут. Они помогут насытить организм кислородом для нормального кровообращения и добавят положительных эмоций.
Народные средства